• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

20 лет на страже антимонопольной политики в Костромской области

Теги: 20-летие

 

В марте Управление Федеральной антимонопольной службы по Костромской области отметит свое 20-летие. На популярную аббревиатуру здесь не обижаются. ФАС на то и ФАС, чтобы защищать от нарушителей.

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 8 октября 1991 г. № 515 в период с октября 1991 г. по март 1992 г. в субъектах Федерации были образованы территориальные управления ГКАП РФ и тем самым завершено формирование федеральной системы антимонопольных органов. Территориальный антимонопольный орган по Костромской области начал осуществлять свою деятельность с 12 марта 1992 года. Территориальное управление Государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур Российской Федерации по Костромской области возглавил Романец Павел Викторович. С тех пор антимонопольный орган несколько раз поменял свое наименование и значительно расширил круг своих полномочий.

 За годы своего становления и развития антимонопольная служба выросла в мощный и авторитетный уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, решающий исключительно важные задачи в интересах экономического подъема нашего государства, повышения качества жизни граждан. За прошедшие годы, следует отметить, что Управление за это время прошло большой и непростой путь становления и развития, став одним из наиболее успешных федеральных территориальных органов по Костромской области, играющий значительную роль в проводимых экономических преобразованиях.

 Осуществляя контроль и надзор за соблюдением антимонопольного законодательства, Костромское УФАС России способствует формированию и укреплению конкурентной среды, активному вовлечению в хозяйственную деятельность малого и среднего бизнеса, эффективному расходованию бюджетных средств, защите прав граждан. А также решает множество задач, которые объединены общей целью – создать в Костромской области условия эффективного экономического развития на принципах справедливой конкуренции и свободы предпринимательства.

20 лет назад занимались защитой прав потребителей. И опыт Костромского антимонопольного управления был уникальным в стране. Эти функции перешли к Роспотребнадзору только в 2004 году. За последние 5 лет работы у антимонопольщиков только прибавлялось. Реклама, госзакупки, картели и монополии. Год 12-й – не исключение. Изменение законодательства заставляет любую жалобу рассматривать в пятидневный срок. И это при весьма скромной численности. Сегодня в области защищают конкурентную среду всего 19 сотрудников.

Только в 2011 году антимонопольщики пополнили Российскую и Костромскую казну более чем на 1,5 миллиона рублей.