• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Торги без необходимых сведений не состоялись!

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Арбитражный суд Костромской области подтвердил, что Департамент лесного хозяйства нарушил требования  Закона «О  защите конкуренции».

 

       Напомним, что Прокуратура Костромской области обратилась в Арбитражный суд с заявлением признать незаконными действия Департамента лесного хозяйства на аренду лесного участка. Костромское УФАС России требования прокуратуры поддержало.

       13.03.2012 года на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов - torgi.gov.ru опубликовано извещение о проведении открытого аукциона на право заключения договора аренды лесного участка.       Заказчиком и организатором аукциона выступил Департамент лесного

хозяйства Костромской области. В связи с чем, на сайте была опубликована документация об аукционе, но не в полном объеме, а именно, отсутствовала проектная документация о местоположении, границах, площади и иных количественных и качественных характеристиках лесных участков.

По итогам аукциона, право на заключение договора аренды лесного участка получил единственный участник аукциона, с кем и был заключен договор. Прокуратура Костромской области обратилась в Арбитражный суд Костромской области с заявлением о признании незаконными действий по размещению информации о проведении торгов. Костромское УФАС России поддержало требования прокуратуры.

    Суд решил, что, не опубликовав на сайте необходимую информацию, своими действиями Департамент ограничил конкуренцию на торгах, т.к. открытые торги проводятся с целью привлечения максимально широкого круга участников. Кроме этого действия Департамента лесного хозяйства нарушают публичные интересы, поскольку не позволяют провести торги по возможно выгодной цене.

    03.04.2013г.Арбитражный суд Костромской области согласился с доводами прокуратуры Костромской области и Костромского УФАС России и признал незаконными действия Департамента лесного хозяйства по размещению информации о проведении торгов, а именно: не включение в документацию об аукционе сведений о местоположении, границах, площади и  иных количественных и качественных характеристик лесного участка.

 

Справка:

Федеральный закон № 135-ФЗ "О защите конкуренции"

Статья 17. Антимонопольные требования к торгам

1. При проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе:

2) создание участнику торгов или нескольким участникам торгов преимущественных условий участия в торгах, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом;

2. Наряду с установленными частью 1 настоящей статьи запретами при проведении торгов, если организаторами или заказчиками торгов являются федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, а также при проведении торгов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд запрещается не предусмотренное федеральными законами или иными нормативными правовыми актами ограничение доступа к участию в торгах.