• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Костромской области подтвердил : торги на право заключения договоров по размещению рекламных конструкций проведены с нарушениями

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Напомним, что в декабре 2012г. в Костромское УФАС России поступила жалоба от ООО «Морской портовый сервис - Балтика» на действия  организатора аукциона - Костромы и аукционной комиссии при организации и проведении аукциона на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, присоединяемых к муниципальному недвижимому имуществу города Костромы, который проводился 28 ноября 2012г.
     Как следует из существа жалобы, был нарушен порядок заключения договоров по результатам торгов, что выразилось в непредоставлении и последующем отказе предоставить участнику аукциона, признанного победителем торгов, протоколов о результатах аукциона, а так же в необоснованном признании указанного участника уклонившимся от их подписания.  

     Как выяснилось решением Думы города Костромы было утверждено Положение об организации торгов на право заключения и порядке заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, присоединяемых к недвижимому имуществу, находящемуся в муниципальной собственности города, организатором которых являлась Администрация города Костромы а именно Управление территориального планирования, городских земель, градостроительства, архитектуры и муниципального имущества Администрации г.Костромы. Также была утверждена аукционная документация по проведению аукциона на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, присоединяемых к муниципальному недвижимому имуществу города, а так же организована подготовка и опубликовано извещение о проведении торгов. На торги было выставлено 70 лотов, победитель ООО «Морской портовый сервис - Балтика»  был определен, но как установлено Костромским УФАС России протокол о результатах аукциона обществом подписан не был. Основанием и причиной для не подписания  протокола явилось его отсутствие, хотя факт отсутствия или отказ участника  от подписания протокола, ни аукционной Комиссией, ни организатором торгов не зафиксирован.

      Ввиду не подписания протоколов ООО «Морской портовый сервис - Балтика», был признан участником аукциона уклонившимся от подписания протоколов о результатах рассматриваемого аукциона. Этим же протоколом, лоты, в отношении которых общество стало победителем, были распределены между другими участниками. Комиссия Костромского УФАС  решила, что при таких обстоятельствах дела у организатора не было оснований для признания действий ООО «Морской портовый сервис - Балтика» уклонением и следовательно права, лишать победителя права на заключение договоров. Организатор торгов не принял от себя все необходимые меры направленные на передачу победителю торгов на подписание протоколов и последующее заключение договоров.
              Рассмотрев доводы сторон, Костромское УФАС России решило, что  именно вследствие действий организатора торгов, ООО «Морской портовый             сервис - Балтика» был лишен законного (установленного результатами аукциона) права на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и право общества отошло другим лицам - участникам аукциона сделавшими предпоследнее предложение о цене за предмет торгов.

           Не согласившись с решением антимонопольного органа Управление территориального планирования, городских земель, градостроительства, архитектуры и муниципального имущества Администрации города Костромы обратилось в Арбитражный суд Костромской области.

       29.07.2013г. суд решение Костромского УФАС России поддержал и оставил требования заявителя без удовлетворения.