• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Необоснованное прекращение подачи электрической энергии

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Необоснованное прекращение подачи электрической  энергии

 

            7 мая 2014 года Второй арбитражный апелляционный суд постановил решение Арбитражного суда Костромской области от 25.02.2014 по делу № А31-14401/2013 оставить без изменения, а апелляционную жалобу ОАО «Костромская сбытовая компания» - без удовлетворения.

            Напомним, по состоянию на 01.03.2011 у ООО «Теплосеть город Нея» перед ОАО «Костромская сбытовая компания» по договору электроснабжения имелась значительная задолженность по оплате за потребленную электроэнергию.

            ОАО «Костромская сбытовая компания» после уведомления ООО «Теплосеть город Нея» о возможности введения ограничения режима потребления электроэнергии с предложением оплатить образовавшуюся задолженность и непогашения задолженности со стороны потребителя направило в адрес ОАО «Костромаэнерго» заявку на введение ограничения режима электроснабжения в отношении объектов ООО «Теплосеть город Нея».

            Ограничение режима энергопотребления котельных, эксплуатируемых ООО «Теплосеть город Нея», производилось путем отключения рубильника.

            В результате действий ОАО «Костромская сбытовая компания» по отключению от электроснабжения котельных ООО «Теплосеть город Нея» его потребители остались без горячего водоснабжения и центрального отопления в период неоконченного отопительного сезона.

            02.08.2013 в Костромское УФАС России поступило обращение Нейской межрайонной прокуратуры с приложением к нему материалов проверки и решения Нейского районного суда Костромской области от 16.06.2011, в котором указывалось на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства со стороны ОАО «Костромская сбытовая компания» и оснований для возбуждения в отношении него дела о нарушении антимонопольного законодательства.

            Материалами дела подтверждается, что от эксплуатируемых ООО «Теплосеть город Нея» котельных горячей водой и отоплением снабжались жилые дома и социальные объекты города Нея, художественная школа, отделение Сбербанка России, гаражи, аптеки.

            На момент введения ограничения поставки электрической энергии отопительный сезон окончен не был.

            Таким образом, введя ограничение подачи электроэнергии на указанные котельные, ОАО «Костромская сбытовая компания» не приняло во внимание, что подача электроэнергии является важным и необходимым элементом технологического процесса горячего водоснабжения и теплоснабжения жителей и учреждений социальной сферы, в том числе добросовестно оплачивающих данную услугу.

            В результате введенных ограничений были грубо нарушены права граждан, в том числе несовершеннолетних, на получение качественных коммунальных услуг, ущемлены права воспитанников образовательных учреждений на обеспечение соответствующих социальных условий для получения образования.

            Прекращение подачи электрической  энергии исключило возможность обеспечения теплоэнергией жилых домов граждан, своевременно вносящих необходимые платежи, могло привести к нарушению прав граждан на охрану жизни и здоровья, предусмотренных частью 1 статьи 20, частью 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации.

            Действия ОАО «Костромская сбытовая компания» по полному отключению электроснабжения потребителя, обеспечивающего коммунальной услугой граждан-потребителей и не имеющего иного источника электроэнергии, противоречат действующему законодательству.

            В силу пункта 1 статьи 10 ГК РФ не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

            Таким образом, реализация ОАО «Костромская сбытовая компания»  права на введение режима ограничения подачи электрической энергии была осуществлена без соблюдения общих норм действующего законодательства о пределах осуществления гражданских прав, включая нормы о недопустимости злоупотребления доминирующим положением.

Злоупотребление доминирующим положением установлено исходя из того, что ОАО «Костромская сбытовая компания» является единственной организацией, продающей электроэнергию на объекты ООО «Теплосеть город Нея», а у потребителей, чьи права были нарушены неправомерными действиями заявителя, отсутствовала иная возможность получения коммунальных услуг.

            Несмотря на то, что в нормах гражданского законодательства не установлено преимущества одних способов защиты гражданских прав перед другими,                                ОАО «Костромская сбытовая компания», защищая свое право на получение оплаты за поставленную электроэнергию,  применило такой способ самозащиты права, который привел к нарушению прав граждан-потребителей, добросовестно оплачивающих предоставленные им услуги по водоснабжению.

            Для защиты своих имущественных прав ОАО «Костромская сбытовая компания»  имело возможность использовать иные предусмотренные законом способы,                                     не ущемляющие интересы иных лиц, в частности, право на взыскание задолженности с ООО «Теплосеть город Нея» в судебном порядке.

            На основании вышеизложенного 01.10.2013 комиссией Костромского УФАС России было принято решение о признании факта нарушения ОАО «Костромская сбытовая компания» пункта 4 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившегося в злоупотреблении данным хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением путем экономически и технологически не обоснованного ограничения подачи электроэнергии на котельные, эксплуатируемые ООО «Теплосеть город Нея», что привело к ущемлению интересов потребителей, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги.

            Не согласившись с указанным решением, ОАО «Костромская сбытовая компания» обратилась в Арбитражный суд Костромской области с заявлением о признании его недействительным.

            Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из доказанности нарушения ОАО «Костромская сбытовая компания» вышеназванного антимонопольного запрета.

            Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя ОАО «Костромская сбытовая компания», суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения решения суда.

           

  Пресс-служба Костромского УФАС России