• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube

Соблюдение антимонопольных требований страховым сообществом на рынке ОСАГО

В 2015 году Костромским УФАС России возбуждены два дела о нарушении антимонопольного законодательства страховой организацией:

1. Дело в отношении ООО «Росгосстрах» по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в определении в Костромской области одного подразделения для принятия заявлений о наступлениях страховых случаев по ОСАГО от клиентов других страховых компаний;
2. Дело в отношении ООО «Росгосстрах» по признакам нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившихся в навязывании контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования.

Также, в Федеральную антимонопольную службу поступило письмо ООО «Росгосстрах» от 20.01.2015 об осуществлении действий, направленных на исправление ситуации, сложившейся в связи с оформлением полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) совместно с договорами добровольного страхования от несчастных случаев РГС - Фортуна «Авто».
В частности, компанией издан приказ «О внесении изменений в типовые полисы по страховому продукту по страхованию от несчастных случаев РГС-Фортуна «Авто»», которым в типовые полисы по указанному страховому продукту внесена оговорка, предусматривающая возможность досрочного отказа страхователя от договора страхования в течение трех рабочих дней с момента его заключения, с возвратом уплаченной страховой премии в полном объеме.
Кроме того, ООО «Росгосстрах» осуществил корректировку деятельности страховых агентов. Так, представители, допустившие навязывание услуги будут лишаться возможности (полномочий) продавать указанные выше виды страхования.
ООО «Росгосстрах» проинформировало, что до внесения изменений в действующее страховое законодательство, в части установления в правилах добровольного страхования периода, в течение которого страхователь может отказаться от договора страхования без каких-либо финансовых потерь, так называемого «периода охлаждения», добровольно ввело такой период по страховому продукту РГС-Фортуна «Авто».
В указанном случае, заявителям необходимо обратить особое внимание на то, что в случае их желания досрочно отказаться от договора страхования от несчастных случаев РГС-Фортуна «Авто», в целях подтверждения обращения к страховщику, с соответствующим заявлением, следует получить отметку страховой компании о получении такого заявления или уведомление ФГУП «Почта России», либо иной компании, осуществляющей доставку корреспонденции, о направлении заявления страховщику в указанный срок, то есть до истечения трех рабочих дней с момента заключения договора страхования.