• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Малый и средний бизнес имеет право!

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В первой декаде марта 2017 года Костромским УФАС России оштрафованы три должностных лица за нарушение срока размещения в единой информационной системе отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства.

Согласно части 4 ст. 30 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», по итогам года заказчик обязан составить отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, предусмотренных ч. 2 ст. 30 закона № 44-ФЗ, и до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, разместить такой отчет на сайте единой информационной системы http://zakupki.gov.ru. В такой отчет государственный заказчик включает информацию о заключенных контрактах с субъектами малого предпринимательства, социально ориентированными некоммерческими организациями, а также информацию о несостоявшемся определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с их участием.

Согласно части 1.4 ст. 7.30 КоАП за размещение должностным лицом заказчика в единой информационной системе в сфере закупок информации и документов, подлежащих размещению, направлению, с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, предусмотрена административная ответственность в размере пятнадцати тысяч рублей.

Определение особенностей участия субъектов малого предпринимательства в размещении заказа предусмотрено в качестве мер, принимаемых федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ в целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в России.

Государственная политика поддержки малого бизнеса и малого предпринимательства рассматривается как одно из важнейших направлений экономической реформы. Её целью является создание политических, правовых и экономических условий для свободного развития малого предпринимательства, обеспечивающих повышение социальной эффективности деятельности малых предприятий - рост численности занятых в секторе малого предпринимательства, средних доходов и уровня социальной защищенности работников малых предприятий и, как следствие, формирование среднего класса - базы политической стабильности; повышение темпов развития малого предпринимательства, как одного из стратегических факторов социально-экономического развития государства; увеличение доли малого предпринимательства в формировании всех составляющих внутреннего валового продукта (производство товаров, оказание услуг, чистые налоги); расширение сфер деятельности и экономическое укрепление малых предприятий. 

Сегодня малое и среднее предпринимательство играет значительную роль в социально-экономической структуре Костромской области. Оно присутствует практически во всех отраслях экономики региона.

Факт совершения правонарушения в части 1.4 ст. 7.30 КоАП посягает на урегулированные законом отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок.

По итогам года за нарушение требований Законодательства в сфере закупок Костромским УФАС России наложено административных штрафов на сумму более 800 тысяч рублей.

 

Пресс-служба Костромского УФАС России