• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Жалоба признана обоснованной: Заказчик не учел очередные изменения в законодательстве о контрактной системе в сфере закупок

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 28.07.2017 года Комиссией Костромского УФАС России рассматривалась жалоба ООО «КАН» на действия Заказчика - МУП «Шарьинская ТЭЦ» при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на выполнение работ по реконструкции весовой под взвешивание крупногабаритного автотранспорта при приеме и выгрузке торфа.

 21.07.2017 г. в адрес Костромского УФАС России от участника закупки - ООО «КАН»  поступила жалоба на действия Заказчика по установлению им в Документации об аукционе ненадлежащего требования к составу заявки, а именно: требование о представлении участником закупки во второй части заявки на участие в электронном аукционе «свидетельства СРО».

 В ходе рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 15 статьи 99 Закона о контрактной системе проверки Комиссия Костромского УФАС России признала данный довод Заявителя обоснованным,  установив при этом, что в связи с внесением изменений в Градостроительный кодекс с 01.07.2017 г. Заказчик должен требовать не наличие свидетельства о допуске к определенным видам работ, а членство в СРО участника закупки.

 Справочно: Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ (ред. от 28.12.2016 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

 Статья 1. « Внести в Градостроительный кодекс Российской Федерации следующие изменения: 8) в статье 52 а) часть 2 изложить в следующей редакции:

2. Работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также - договор строительного подряда), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не установлено настоящей статьей..».

 

Пресс-служба Костромского УФАС России