• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

За незаконный способ осуществления закупки – штраф 30 тысяч

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

По результатам проверки Нерехтской межрайонной прокуратурой в действиях должностного лица  ОГБУЗ «Нерехтская ЦРБ» установлены нарушения требований Закона о контрактной системе при заключении контрактов с единственными поставщиками сверх установленного законом «лимита». Материалы проверки  направлены в Костромское УФАС России для рассмотрения.

Ответственность за данное нарушение предусмотрена частью 1 статьи 7.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать пять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей.

Проверкой установлено, что совокупный годовой объем закупок в 2016 году в соответствии с п. 16 ст. 3 Закона № 44-ФЗ в ОГБУЗ «Нерехтская ЦРБ» составляет 47 345,6 тыс. рублей. Причем общая сумма закупок до 100 000 рублей в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ по состоянию на 01.01.2017 (за 12 месяцев 2016 года) составила 9010,41 тыс. рублей, что превышает 5 % совокупного годового объема закупок (или 2 367 280 рублей) в 3,8 раза.

 

Пресс-служба Костромского УФАС России