• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вниманию заказчиков: в Закон о контрактной системе внесены изменения, вступившие в силу с 11.01.2018 г.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

         Исходя из содержания доводов жалоб участников закупок, рассмотренных Костромским УФАС России в 2017 г., основными видами нарушений заказчиками положений  Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» остается несоблюдение заказчиками правил описания объекта закупки, установленных статьей 33 Закона о контрактной системе.

            В связи с вышеизложенным Костромское УФАС России обращает внимание государственных и муниципальных заказчиков на то, что Федеральным законом от 31.12.2017 г. № 503-ФЗ в статью 33 Закона о контрактной системе внесены изменения, которые вступили в силу с 11.01.2018 г., а именно, пункт 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе изложен в новой редакции:

- в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент" либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

 

Пресс-служба Костромского УФАС России