• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляция согласилась с выводами антимонопольного органа

Второй Арбитражный Апелляционный суд признал постановления Костромского УФАС России о привлечении к административной ответственности ПАО «МРСК Центра» в лице ф-ла «Костромаэнерго» законными и обоснованными.

 

В Костромское УФАС России в 2017 году поступили жалобы граждан – садоводов, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, на действия сетевой организации ПАО «МРСК Центра» в лице ф-ла «Костромаэнерго», являющейся субъектом естественной монополии, в части навязывания заявителям услуг и обязательств, не предусмотренных действующим законодательством.

 

Согласно п. 16.3 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, обязательства сторон по выполнению мероприятий по технологическому присоединению распределяются следующим образом:

- заявитель исполняет указанные обязательства в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя;

- сетевая организация исполняет указанные обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя.

В нарушение указанной нормы сетевая организация ф-л ПАО «МРСК Центра» -  «Костромаэнерго» при заключении договоров технологического присоединения с заявителями - садоводами, ведущими садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, включила в технические условия к указанным договорам обязанность заявителей выполнить мероприятия за пределами границ земельных участков, на которых расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителей, а именно установить ж/б опору рядом с опорой ВЛИ-0,4 кВ, проектируемой ПАО «МРСК Центра», по границе садового товарищества.

Рассмотрев поступившие жалобы физических лиц, Костромское УФАС России привлекло ПАО «МРСК Центра» в лице ф-ла «Костромаэнерго» к административной ответственности в виде административного штрафа по ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ по 8 делам.

Не согласившись с привлечением к административной ответственности,  ПАО «МРСК Центра» в лице ф-ла «Костромаэнерго» обжаловал постановления о привлечении к административной ответственности в арбитражный суд.

Основным доводом ПАО «МРСК Центра» является то, что договоры технологического присоединения, заключенные с данными гражданами, по искам ПАО «МРСК Центра» были признаны в судебном порядке недействительными.

Решениями Арбитражного суда Костромской области по 2 делам в удовлетворении требований ПАО «МРСК Центра» о признании незаконными и отмене постановлений Костромского УФАС России о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 9.21 КоАП РФ отказано.

Признание заключенных договоров технологического присоединения недействительными не освобождает сетевую организацию, являющуюся субъектом естественной монополии, от административной ответственности за включение в договоры условий, прямо противоречащих требованиям действующего законодательства.

06 февраля 2018 года Второй  Арбитражный Апелляционный суд признал решения суда первой инстанции законными и обоснованными. 

 

Пресс-служба Костромского УФАС России