• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Внимание, опрос!

В связи поступлением заявления гражданина по поводу распространения рекламы карты рассрочки «Халва» ПАО «Совкомбанк» Управление Федеральной антимонопольной службы по Костромской области проводит опрос общественного мнения о соответствии рекламы карты рассрочки «Халва»  банка «Совкомбанк» Федеральному закону от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе».

Пройти опрос можно на официальном сайте Костромского УФАС России http://kostroma.fas.gov.ru/.

Просим, принять участие в опросе, для формирования общественного мнения - вводит ли в заблуждение реклама карты рассрочки «Халва».

Справочно:

Частью 1 статьи 454 ГК РФ установлено, что по договору купли-продажи одна сторона ( продавец) обязуется передать вещь (товар другой стороне (покупателю). А покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму(цену).

Согласно части 1 статьи  489 ГК РФ договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку. К договору о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа применяются правила, предусмотренные пунктами 2,4 и 5 статьи 488 ГК РФ.

В силу положений части 3 статьи 500 ГК РФ по договору розничной купли-продажи оплата может производиться в кредит, в том числе с условием оплаты покупаемых товаров в рассрочку.

В сфере банковских отношений правовое регулирование обязательств по кредиту предусмотрено нормами параграфа 2 главы  42 ГК РФ.

Из части 1 статьи 819 ГК РФ следует, что по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Таким образом, к отношениям купли-продажи  применяются условия об оплате  товара с предоставлением кредита в виде рассрочки. Но такие правовые отношения в силу ГК РФ возникают между продавцом и покупателем товара.

Действующее законодательство предусматривает предоставление кредита  в виде рассрочки при возникновении отношений между организацией – продавцом и физическим лицом.

К отношениям, возникающим между физическим лицом и кредитной организацией данное положение не применяется, поскольку природа таких договоров различна.

 

 

Пресс-служба Костромского УФАС России