• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Конкуренция - дело каждого!

8 мая 2018 года заместитель руководителя Костромского УФАС России Олег Владимирович Ревельцев принял участие в рабочей встрече с Президентом Торгово-промышленной палаты Костромской области Валентином Владимировичем Орловым.

На повестку дня был вынесен вопрос о целесообразности включения в стандарт развития конкуренции механизмов общественной оценки эффективности института торгов.

Напомним, в начале апреля 2018 года в г. Казань ФАС России провело масштабный семинар на тему «Внедрение стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Итоги. Задачи».

В докладе Костромского УФАС России было отмечено, что участие общественности в осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд предусмотрено законом о контрактной системе. Этот институт участия обеспечен достаточно широким спектром информации и подразделяется на два вида: обязательное общественное обсуждение закупок и осуществление общественного контроля.

Предметом общественного контроля является соблюдение всеми участниками контрактной системы всего законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок и иных нормативных правовых актов в этой сфере. Причем, органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать возможность осуществления общественного контроля.

Федеральный закон от 21.07.2014 № 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" гарантирует обязательность рассмотрения органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, иными органами и организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, итоговых документов, подготовленных по результатам общественного контроля, а в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, учет указанными органами и организациями предложений, рекомендаций и выводов, содержащихся в этих документах.

«К сожалению, система общественного контроля законодательством о контрактной системе не завершена. Вместе с тем, стандартом развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденным Правительством РФ, установлен механизм создания и реализации общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.

Аналогичный раздел может быть дополнен в региональные дорожные карты в виде системных мероприятий. Участие торгово-промышленных палат, общественных организаций бизнеса в создании документальной и структурированной системе оценки закупок позволит повысить ее эффективность» - сказал заместитель руководителя Костромского УФАС России.

 

Пресс-служба Костромского УФАС России