• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Костроме состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Костромского УФАС России

08 июня 2018 года состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Федеральной антимонопольной службы по Костромской области.

Проведение публичных обсуждений по правоприменительной практике предусмотрено мероприятиями антимонопольных органов по комплексной профилактике правонарушений в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.

Итоги правоприменения во 2 квартале 2018 года традиционно подводили в Торгово-промышленной палате Костромской области.

Открывая мероприятие, руководитель Костромского УФАС России Исмаилов Мурсал Исмаилович сделал краткий обзор текущей ситуации на нефтяном рынке, сообщил о проведении проверки Костромским УФАС России обоснованности повышения розничных цен на АЗС в связи с наблюдаемым ростом цен на автомобильный бензин и дизельное топливо.

Во второй части доклада Мурсал Исмаилович рассказал о мерах Костромского УФАС России в осуществлении плана мероприятий по реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы.

«Управление занимает активную позицию по выполнению Национального плана, - сказал Мурсал Исмаилович. - Мы будем тесно взаимодействовать с органами власти Костромской области в вопросах развития конкуренции».

С докладом о правоприменительной практике в сфере государственных закупок, недобросовестной конкуренции и рекламы выступил заместитель руководителя управления Ревельцев Олег Владимирович. В докладе было отмечено, что участие общественности в осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд предусмотрено законом о контрактной системе. Этот институт участия обеспечен достаточно широким спектром информации.

Среди самых трудно определяемых нарушений – нарушения, связанные с особенностями товара, его техническими и функциональными характеристиками, уникальными потребностями заказчика, конкурентной средой. В текущем квартале возбуждено 10 дел об административных правонарушениях за нарушения законодательства о закупках в отношении 10 должностных лиц, которые привлечены к административной ответственности на сумму 115 тыс. рублей.

Основными видами нарушений законодательства Российской Федерации о рекламе по прежнему остаются ненадлежащая реклама финансовых услуг; реклама, распространяемая по сетям электросвязи без согласия абонента; реклама, вводящая в заблуждение. По 8 заявлениям возбуждены дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, 10 дел – возбуждены по собственной инициативе. Ревельцев О.В. также привел примеры судебной практики и ответил на вопросы, поступившие ранее в ходе публичных обсуждений.

Вопросы антимонопольного законодательства осветила заместитель руководителя управления - начальник отдела антимонопольного контроля и информационного анализа Радаева Марина Владимировна, отметившая, что на рассмотрении Костромского УФАС России в отчетном периоде находились, находятся 39 дел о нарушениях антимонопольного законодательства, из них возбуждены по жалобам на нарушения процедуры торгов 26 антимонопольных дел, рассмотрено 14 дел, нарушения выявлены по 13 делам.

В отчетном периоде находились на исполнении 4 предупреждения по признакам нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции, выразившегося в передаче муниципального имущества коммунального назначения по договорам аренды без проведения торгов.

По нарушениям в сфере электроэнергетики на рассмотрении находятся 5 антимонопольных дел, возбужденных в отношении ПАО «Костромская сбытовая компания».

Рассмотрено и вынесено постановлений о привлечении к административной ответственности по ст. 9.21 КоАП РФ (в части нарушения правил технологического присоединения к электрическим сетям) – по 3 делам.

В ходе мероприятия участники обсудили часто возникающие вопросы, связанные с деятельностью Управления, ситуацией на рынке нефтепродуктов.

Полную видеозапись мероприятия можно будет посмотреть на официальном сайте Костромского УФАС России www.kostroma.fas.gov.ru

Очередные публичные обсуждения запланированы на 14 сентября 2018 года с 10.00 до 12.00 по московскому времени.

Вопросы можно направлять на электронную почту  to44@fas.gov.ru с пометкой «Публичные обсуждения».

 

 

Пресс-служба Костромского УФАС России