• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд поддержал Костромское УФАС России в споре с нелегальным такси

30 июля 2018, в Костромское УФАС России поступила информация о том, что доводы управления законны и обоснованы.

Напомним, в октябре 2017 г. в управление обратился перевозчик с жалобой о недобросовестной конкуренции со стороны другого предпринимателя, который осуществляет регулярные перевозки пассажиров по большей части муниципального маршрута г. Костромы под видом легкового такси.

Для того, чтобы осуществлять регулярные муниципальные перевозки, необходимо пройти конкурентный отбор на торгах, обеспечить соблюдение расписание движения, установленное муниципалитетом.

Вышеуказанные обстоятельства послужили основанием для выдачи индивидуальному предпринимателю, в соответствии со ст. 39.1 ФЗ «О защите конкуренции», предупреждения о прекращении действий (бездействий), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, которое, однако, он не исполнил.

Оспаривая предупреждение в судебном порядке, заявитель указал, что его деятельность по перевозке пассажиров осуществляется в рамках договора фрахтования легкового такси, посадка и высадка пассажиров производится по их требованию в местах, не запрещенных правилами дорожного движения, каких-либо препятствий деятельности других перевозчиков не создается.

Однако, суд заявленные требования не счел подлежащими удовлетворению. Правилами перевозок пассажиров и багажа предусмотрено, что маршрут перевозки легковым такси определяется фрахтователем, т.е. пассажиром.

«Закон № 220-ФЗ о пассажирских перевозках очень детально регулирует порядок доступа предпринимателей на это рынок. Если не получилось выиграть торги на маршруты с регулируемыми тарифами, можно участвовать в конкурсах на маршрутах с нерегулируемыми тарифами, где нет бюджетных ассигнований, а не имитировать какой-либо иной способ перевозок. А если орган местного самоуправления не готов открывать новые конкурентные маршруты, предприниматели могут применять требования антимонопольного законодательства. В любом случае удобство и безопасность пассажиров должны стоять на первом месте, а конкуренция этому только способствует», - отметил заместитель руководителя управления Олег Ревельцев.

 

Пресс-служба Костромского УФАС России