• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ПАО «Совкомбанк» распространяло ненадлежащую рекламу

03 августа 2018 г. ПАО «Совкомбанк» привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе в виде штрафа в размере ста тысяч рублей.

Напомним, ранее Костромское УФАС России вынесло решение о признании рекламы распространяемой ПАО «Совкомбанк» не соответствующей пункту 2 части 3 статьи 5, части 7 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе».

Распространяемая реклама сообщала потребителям об условиях финансовой услуги карты рассрочки «Халва».

При этом об ограничениях, которые являются существенными для потребителя рекламы, например, что лицам, претендующим на заключение сделки необходимо:

- иметь постоянную регистрацию не менее 4-х последних месяцев на территории одного населенного пункта России;

- фактически проживать в городе присутствия подразделения банка или прилегающих населенных пунктах (но не более 70 километров от любого внутреннего структурного подразделения банка);

- быть официально трудоустроенным (имеет постоянный доход) на основном месте работы не менее 4-х последних месяцев, в данной рекламе не сообщалось.

Также осталось между строк,  что кредит не предоставляется клиентам, находящимся в декрете, отпуске по уходу за ребенком или в неоплачиваемом отпуске более месяца.

Справочно:

В соответствии с  частью 7 статьи 5 Закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации, и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Согласно части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 6 настоящей статьи, частью 4 статьи 14.3.1, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Пресс-служба Костромского УФАС России