• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Компании АО «СОГАЗ», АО «МАКС», ПАО СК «Росгосстрах» возместили ущерб в добровольном порядке, перечислив в бюджет более 300000 рублей

В первой декаде сентября 2018 года выполнено очередное предупреждение Костромского УФАС России об устранении последствий недобросовестной конкуренции на рынке по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Предупреждения были выданы ранее по обращениям акционерного общества «ВСК».

 

Так, АО «СОГАЗ» стало победителем аукциона по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) для нужд  филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Костромской области, применив значения страховых премий по каждому транспортному средству по своему усмотрению, а не в соответствие Указанием Банка России от 19.09.2014 г. №3384-У.

 

В результате указанных действий стоимость предложения АО «СОГАЗ» оказалась ниже предусмотренной законом, а также ниже стоимости предложения других страховщиков-конкурентов, рассчитавших цену предложения в соответствии с действующими нормами права.

 

Нарушение порядка определения стоимости услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств при участии в аукционе позволило страховщику получить заключить контракт, а участник добросовестно определивший стоимость своего предложения, лишился возможности стать победителем аукциона.

 

В сроки до 26 августа и 8 сентября 2018 года страховщики должны были издать распорядительные документ о недопустимости занижения сотрудниками страховых тарифов и прекратить недобросовестную конкуренцию, связанную с незаконным занижением страховых сумм.

 

Кроме этого, АО "Согаз", АО «МАКС», ПАО СК «Росгосстрах» следовало перечислить, незаконно полученный доход: в совокупности более трехсот сорока тысяч рублей в бюджет Российской Федерации, как доход, полученный в следствии нарушения антимонопольного законодательства.

 

"При условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением. Институт предупреждений начал работать. Это отрадно видеть, тем более, его принимают и понимают крупные компании. ", - отметил заместитель руководителя Костромского УФАС России Олег Ревельцев.

 

Пресс-служба Костромского УФАС России