• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Закон о запрете возврата товаров поставщикам вступил в силу

Сфера деятельности: Розничная торговля

9 ноября вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Отныне торговым сетям запрещается устанавливать поставщикам продовольственных товаров условие о возврате таких товаров, на которые срок годности установлен до тридцати дней включительно. Запрет распространяется и на случаи условий замены таких продуктов, либо о возмещении их стоимости.

Исключение допускается только, если иное прямо предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Не могут быть навязаны сходные условия и для иных сроков годности товаров.

Описанные требования распространили на все торговые сети независимо от объема выручки.

Все ранее оформленные договорные документы должны быть приведены в соответствие с требованиями закон в течение 180 дней со дня вступления в силу поправок - не позднее 6 июня 2019 года

Одновременно, изменены нормы Закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», который определяет основные направления аграрной политики государства, в частности - содействие расширению доступа российских сельхозтоваропроизводителей на рынки сбыта сельскохозяйственной продукции.

«Условия о запрете возврата товаров с небольшим сроком годности могут стать хорошим стимулом развития для поставщиков и производителей продуктов питания повседневного спроса. Рассчитываем, что предприниматели не будут забывать про свое новое право в диалоге с торговыми сетями, рассчитываем на внимание властей всех уровней и общественных организаций бизнеса и потребителей к указанным новациям», - отметил заместитель руководителя управления Олег Ревельцев.

 

Пресс-служба Костромского УФАС России