• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России и Банк России предупредили кредитные организации о недопустимости недобросовестной конкуренции

Развитие конкуренции на финансовых рынках, антимонопольный комплаенс, реформа контрольно-надзорной деятельности направлены не только на совершенствование законодательства и изменение правил контроля. Пропаганда добросовестных правил поведения, недопущение условий для нарушений, доведение этих правил до потребителей – становятся важным элементом обеспечения законности на финансовых рынках.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.08.2018 № 1697-р, утвержден План мероприятий «дорожной карты» по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018–2020 годы.

В связи с этим, 29 декабря 2018 года, ФАС России и Банк России совместным письмом обратили внимание кредитных организаций на то, что недобросовестное поведение, связанное с ухудшением потребительских свойств вкладов по уже заключенным договорам, вне зависимости от его обоснования может стать предметом антимонопольного расследования.

«ФАС России неоднократно сталкивалась с недобросовестным поведением кредитных организаций на рынке привлечения денежных средств физических лиц во вклады. Данная практика выражалась в том, что некоторые кредитные организации для привлечения вкладчиков повышали процентные ставки по пополняемым срочным банковским вкладам, а затем предпринимали различные меры по ухудшению потребительских свойств ранее открытых вкладов для снижения размера своих обязательств перед вкладчиками» - говорится в совместном письме.

ФАС России и Банк России обращают внимание кредитных организаций на то, что такое недобросовестное поведение, вне зависимости от его обоснования может стать предметом антимонопольного расследования.

 

С полным текстом письма можно ознакомиться здесь >>

 

https://www.cbr.ru/Content/Document/File/59849/20181229_in_01_52-82.pdf

 

Пресс-служба Костромского УФАС России