• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Свет в окошке» для потребителей электроэнергии.

Сфера деятельности: Электроэнергетика

 

16.06.2020 года Арбитражный суд кассационной инстанции поставил точку в судебном споре между Костромским УФАС России и ПАО «Костромская сбытовая компания» по обжалованию решения антимонопольного органа.

Напомним, Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2017 г. № 557 в действующее законодательство внесены изменения, направленные на реализацию «принципа 1 окна» при технологическом присоединении к электрическим сетям.

Суть его заключается в том, что если раньше заявители, желающие получать электрическую энергию, должны были сначала заключить договор на осуществление технологического присоединения с сетевой организацией (например, в ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» или иной), выполнить технические условия на подключение к электросетям, подписать акт технологического присоединения и этим актом обратиться в сбытовую организацию (например, в ПАО «КСК») с заявлением о заключении договора энергоснабжения, то после внесения изменений заявители получили возможность сократить этот длинный путь.

Теперь заявителю достаточно обратиться в сетевую организацию,  выполнив лишь технические условия на подключение, дальше две организации (сетевая и сбытовая) взаимодействуют между собой сами, без участия заявителя. «На выходе» заявитель должен получить в сетевой организации не только акт технологического присоединения к электрическим сетям, но и подписанный договор энергоснабжения.

Необоснованные отказы поставщика электроэнергии ПАО «КСК» от заключения с сетевой организацией ПАО «МРСК Центра - «Костромаэнерго» договоров энергоснабжения на основании заявок на технологическое присоединение и, как следствие, запрос дополнительных документов, прямо не предусмотренных законодательством, привели (могли привести) к нарушению прав неопределенного круга потребителей.

 

Пресс-служба Костромского УФАС России