• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Погоня за двумя лотами» для костромской охранной фирмы закончилась неудачей

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Ни для кого не секрет, что надежная охрана является гарантом безопасности любого здания и сооружения и для ее обеспечения организациям не обойтись без привлечения к работе лицензированных предприятий, имеющих в своем штате квалифицированный персонал и необходимую материальную-техническую базу для предоставления широкого спектра профессиональных охранных услуг.

Так с целью обеспечения должного уровня безопасности зданий, используемых органами государственной власти ОГБУ «Управление административными зданиями администрации Костромской области» проводилась закупка на заключение контракта оказания комплекса охранных услуг, на документацию к которой в Костромское УФАС России поступила жалоба от ООО «Импульс».

Охранная организация посчитала, что, объединив в один лот услуги по централизованной пультовой охране с услугами по монтажу и техническому обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, заказчик сузил круг участников закупки, ведь немногие организации имеют лицензии на оказание одновременно обоих видов услуг.

«В данном случае заказчик нуждался именно в комплексе охранных услуг и определил предмет закупки, исходя из своих потребностей. Разбивать на два лота услуги, являющиеся одним неделимым комплексом, для заказчика было бы нерационально и экономически неэффективно» - комментирует специалист 1 разряда Ольга Зайцева.

Учитывая, что законодательством предусмотрена возможность объединения в один лот технически и функционально взаимосвязанных услуг с целью с одновременным повышением эффективности использования финансирования, Костромское УФАС России признало жалобу ООО «Импульс» необоснованной.

28 августа 2020 года законность вынесенного антимонопольным органом решения подтверждена Арбитражным судом Костромской области.

 

Пресс-служба Костромского УФАС России