• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заказчики, давайте будем открытыми!

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Из истории Древней Руси все мы помним, что Москва на семи холмах построена. Как и Златоглавая, современная контрактная система в сфере закупок для государственных нужд основывается, своего рода на семи холмах - семи принципах, основополагающим среди которых является принцип открытости и прозрачности информации о проводимых закупках.

Все сведения, касающиеся проведения закупок в рамках закона о контрактной системе должны быть доступны всем желающим ознакомиться с ними. Такой подход дает предпринимателям, гражданам, организациям возможность реального воздействия на госзакупки и позволяет своевременно выявить и предотвратить нарушения в этой сфере. Сроки размещения информации о госзакупках в единой информационной системе (ЕИС) строго регламентированы и за нарушение этих сроков законодательством предусмотрена значительная административная ответственность.

Так за неразмещение в установленный законом срок акта выполненных поставщиком работ по контракту на поставку тепловой энергии, Костромское УФАС России привлекло к административной ответственности должностное лицо одной из школ Костромского района.

Ранее на основании поступившего обращения о нарушении сроков оплаты по контракту на поставку тепловой энергии одной из школ Костромского района, антимонопольным органом была проведена проверка.

В результате проверки выявлено, что после принятия выполненных работ по поставке энергоресурса и подписания соответствующего акта, заказчик не разместил информацию об исполнении поставщиком контракта в единой информационной системе закупок, нарушив тем самым действующее законодательство. Указанные акты не размещались длительное время и в более ранние периоды.

«Такие действия могли сформировать мнение о недобросовестности поставщика у других возможных заказчиков, ведь отсутствие в ЕИС информации, подтверждающей надлежащее исполнение контракта, является косвенным указанием нарушения поставщиком принятых на себя обязательств» - комментирует специалист Ольга Зайцева.

7 сентября 2020 года постановление антимонопольного органа об административном правонарушении поддержал Костромской районный суд Костромской области. За неразмещение информации о поставленном энергоресурсе должностное лицо заказчика заплатит штраф в размере 20 000 руб.

В ходе проведенной проверки факт отплаты заказчиком исполненного контракта так и не нашел подтверждения.

Пресс-служба Костромского УФАС России