• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За ограничение конкуренции Департамент строительства, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса ответит рублем

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

2020 год для всех нас в каком-то смысле стал переломным, ведь пандемия коронавирусной инфекции внесла немалые коррективы в наши планы и поменяла привычный уклад жизни. И нет, пожалуй, ни одной сферы деятельности, на которую так или иначе не повлияла ситуация с COVID-19. В условиях жестких мер по борьбе с вирусом организациям пришлось полностью поменять порядок работы и даже сдвинуть уже установленные сроки запланированных мероприятий. Поэтому при рассмотрении следующих жалоб, Костромское УФАС России не могло не учесть сложившуюся в стране обстановку.

В адрес Управления от ООО «Трейд Лифт» и ООО «Божок» поступили жалобы на действия Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Костромской области при проведении предварительного отбора подрядчика для осуществления капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Комиссия департамента не приняла у данных организаций копии расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 4 квартал 2019 года, который на момент подачи заявки являлся последним отчетным периодом, ссылаясь на то, что организациям необходимо было предоставить указанные копии расчетов уже за 1 квартал 2020 года.

Однако по причине того, что на территории РФ с 30 марта по 30 апреля был объявлен период нерабочих дней в связи с распространением коронавируса, Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» срок представления рассматриваемого отчета был продлен – до 15.05.2020 года. Другими словами, данное постановление давало Заявителям право на сдачу отчетности в более поздние сроки и организатор торгов неправомерно отклонил заявки ООО «Трейд Лифт» и ООО «Божок».

Комиссия Костромского УФАС России признала в данных действиях нарушение антимонопольного законодательства и выдало Департаменту строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Костромской области предписание об устранении указанных нарушений.

На минувшей неделе решение и предписание Костромского УФАС России оставлены в силе Арбитражным судом Костромской области.

Виновные в правонарушении должностные лица Департамента будут привлечены к административной ответственности.

 

Пресс-служба Костромского УФАС России