• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В недобросовестности Костромского подрядчика COVID не виноват!

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Пандемия коронавирусной инфекции, безусловно наложила отпечаток на нашу привычную жизнь, образование и бизнес, изрядно смешав все карты и разрушив планы. Ранее мы уже писали о том, что сложившаяся санитарно-эпидемиологическая обстановка не может не учитываться антимонопольным органом при рассмотрении жалоб и обращений.

Однако бывают случаи, когда организации, так или иначе нарушившие антимонопольное законодательство пытаются оправдать свои действия, ссылаясь на пандемию, при этом не имея на это никаких оснований, что и произошло с ООО «Вектор», не подписавшим вовремя направленный заказчиком контракт.

Напомним, ранее Костромское УФАС России вынесло решение о включении ООО «Вектор», не предоставившего обеспечение и не подписавшего контракт на выполнение работ по благоустройству прогулочно-пешеходной дорожки на центральной аллее в парке имени Ленина города Нерехты, направленный Администрацией муниципального образования городского поселения города Нерехты, в реестр недобросовестных поставщиков.

В качестве причины неподписания контракта общество указало невозможность его исполнения в срок в связи со сложившейся в стране санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Однако, согласно законодательству, в 2020 году по согласованию сторон допускается изменение срока исполнения контракта, если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие к невозможности его исполнения.

Другими словами, подрядчик не имел права на данном основании отказываться от подписания контракта. Кроме того, в своих объяснениях Общество не предоставило никаких подтверждений невозможности исполнения контрактных обязательств в установленный срок. Учитывая все изложенное Комиссия Костромского УФАС России вынесла решение о включении ООО «Вектор» в реестр недобросовестных поставщиков.

8 октября 2020 года вынесенное антимонопольным органом решение оставлено в силе Арбитражным судом Костромской области.

  

Пресс-служба Костромского УФАС России