• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Законность решения по делу о поставке самосвала в МКУ г. Костромы «Дорожное хозяйство» прошла проверку в суде

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Арбитражным судом Костромской области прекращено производство по иску МКУ г. Костромы «Дорожное хозяйство». Причиной прекращения дела послужил отказ учреждения от заявленных требований. Костромское УФАС России в ходе заседания смогло убедить в правоте своей позиции как суд, так и заявителя.

Напомним, в конце ноября 2020 года МКУ г. Костромы «Дорожное хозяйство» провело аукцион на поставку самосвала Камаз (либо эквивалентного товара).

По итогам рассмотрения первых частей заявок участников закупки аукционная комиссия учреждения отклонила от участия заявку соответствующую всем требованиям установленным в документации о закупке.

По результатам рассмотрения жалобы отклоненного участника Костромским УФАС России было установлено нарушение в действиях заказчика, которому было предписано внести изменения в аукционную документацию и провести закупку с соблюдением действующих норм законодательства.

Установлено, что в нарушение норм Федерального закона № 44-ФЗ заказчик прописал требования к первым частям заявок таким образом, что любое лицо собирающееся участвовать в закупке обязано было указать как минимум наименование поставляемого товара.

Между тем, Федеральный закон № 44-ФЗ предусматривает возможность при наличии в документации указания на товарный знак предоставлять только согласие участника электронного аукциона на поставку товара и наименование страны происхождения товара.

Не согласившись с результатами рассмотрения жалобы учреждение заключило контракт вопреки выданному предписанию и обратилось в суд с исковым заявлением о признании вынесенных решения и предписания Костромского УФАС России недействительными.

«За совершение действий направленных на неисполнение законных требований контрольного органа должностные лица МКУ г. Костромы «Дорожное хозяйство» будут привлечены к административной ответственности», прокомментировал ведущий специалист-эксперт Костромского УФАС России Андрей Суясов.

 

Пресс-служба Костромского УФАС России