• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Костромская антимонопольная служба рассказала о состоянии конкуренции на рынках региона

В ка­ких от­раслях эко­номи­ки есть здо­ровая кон­ку­рен­ция, а в ка­ких раз­ви­тие тор­мо­зит мо­нопо­лия? В Уп­равле­нии ан­ти­моно­поль­ной служ­бы по Кос­тромской об­ласти под­ве­ли ито­ги ра­боты ве­домс­тва за прош­лый год.

В це­лом по раз­ви­тию кон­ку­рен­ции на­ша об­ласть – в твер­дых се­ред­нячках: сре­ди всех ре­ги­онов стра­ны по ито­гам прош­ло­го го­да мы за­няли 36 мес­то.

Бла­гоп­ри­ят­ный с точ­ки зре­ния кон­ку­рен­ции биз­нес-кли­мат сло­жил­ся у нас в сфе­ре ус­луг. Здо­ровое эко­номи­чес­кое со­пер­ни­чес­тво поз­во­ля­ет сдер­жи­вать рост цен. А вот од­ной из бо­левых то­чек спе­ци­алис­ты ФАС на­зыва­ют си­ту­ацию на рын­ке ГСМ. Бо­лее 80% ре­ги­ональ­но­го рын­ка при­над­ле­жит ярос­лав­ско­му пос­тавщи­ку топ­ли­ва. Кон­ку­рен­ции прак­ти­чес­ки нет, из-за че­го, по оцен­ке ФАС, ми­нув­шей зи­мой и про­изо­шел рез­кий ска­чок цен на бен­зин. Бес­по­ко­ит ан­ти­моно­поль­щи­ков так­же за­силье про­дук­то­вых ма­гази­нов фе­дераль­ных тор­го­вых се­тей. Они силь­но вли­яют на це­ны и по­рой от­ка­зыва­ют­ся ре­али­зовы­вать про­дук­ты мес­тно­го про­из­водс­тва. Боль­ше 70 на­руше­ний вы­яв­ле­ны в хо­де про­верок про­веде­ния гос­за­купок. Ча­ще все­го это сго­вор учас­тни­ков – в ин­те­ресах по­выше­ния цен на свои то­вары или ус­лу­ги. Впро­чем, от­ме­тил ру­ково­дитель ве­домс­тва Ген­на­дий Дур­да­ев, проб­ле­ма эта – об­ще­рос­сий­ская. И про­тиво­дей­ствие это­му яв­ле­нию  – од­на из глав­ных за­дача ФАС на этот год.

Ген­на­дий Дур­да­ев, ис­полня­ющий обя­зан­ности ру­ково­дите­ля Уп­равле­ния Фе­дераль­ной ан­ти­моно­поль­ной служ­бы по Кос­тромской об­ласти:

«До 90% гос­за­купок про­ходит в кар­тель­ном сго­воре. Страш­ней­шая си­ту­ация. Ас­пи­рин за ру­бежом сто­ит 6 руб­лей. А у нас он 60 – прос­то из-за кар­тель­но­го сго­вора. Кар­тель­ные сго­воры на под­ря­ды по стро­итель­ству, по гос­за­куп­кам в сфе­ре об­ра­зова­ния. В тес­ном вза­имо­дей­ствии с МВД, с ФСБ, с Рос­финмо­нито­рин­гом, Каз­на­чей­ством дан­ная си­ту­ация бу­дет поп­равле­на. Мы рас­смат­ри­ва­ем по этой статье уже 2 ма­тери­ала по кар­тель­но­му сго­вору на тер­ри­тории об­ласти».