• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Костромская антимонопольная служба рассказала о состоянии конкуренции на рынках региона

В каких отраслях экономики есть здоровая конкуренция, а в каких развитие тормозит монополия? В Управлении антимонопольной службы по Костромской области подвели итоги работы ведомства за прошлый год.

В целом по развитию конкуренции наша область – в твердых середнячках: среди всех регионов страны по итогам прошлого года мы заняли 36 место.

Благоприятный с точки зрения конкуренции бизнес-климат сложился у нас в сфере услуг. Здоровое экономическое соперничество позволяет сдерживать рост цен. А вот одной из болевых точек специалисты ФАС называют ситуацию на рынке ГСМ. Более 80% регионального рынка принадлежит ярославскому поставщику топлива. Конкуренции практически нет, из-за чего, по оценке ФАС, минувшей зимой и произошел резкий скачок цен на бензин. Беспокоит антимонопольщиков также засилье продуктовых магазинов федеральных торговых сетей. Они сильно влияют на цены и порой отказываются реализовывать продукты местного производства. Больше 70 нарушений выявлены в ходе проверок проведения госзакупок. Чаще всего это сговор участников – в интересах повышения цен на свои товары или услуги. Впрочем, отметил руководитель ведомства Геннадий Дурдаев, проблема эта – общероссийская. И противодействие этому явлению – одна из главных задача ФАС на этот год.

Геннадий Дурдаев, исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Костромской области:

«До 90% госзакупок проходит в картельном сговоре. Страшнейшая ситуация. Аспирин за рубежом стоит 6 рублей. А у нас он 60 – просто из-за картельного сговора. Картельные сговоры на подряды по строительству, по госзакупкам в сфере образования. В тесном взаимодействии с МВД, с ФСБ, с Росфинмониторингом, Казначейством данная ситуация будет поправлена. Мы рассматриваем по этой статье уже 2 материала по картельному сговору на территории области».