• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Мурсал Исмаилов: Наша цель не наказание, а предотвращение нарушений

Мурсал Исмаилов: Наша цель не наказание, а предотвращение нарушений

Тем не менее, по словам нового главы управления федеральной антимонопольной службы Костромской области, нарушителей закона его ведомство будет преследовать жестко. Сегодняшний гость нашей постоянной рубрики «Политсреда» - руководитель Костромского УФАС России Мурсал Исмаилов. Его назначение состоялось в апреле этого года, и некоторые итоги работы уже можно подвести.

Рука рынка сама отрегулирует коммерческие процессы

- Мурсал Исмаилович, с какими достижениями федеральная антимонопольная служба Костромской области заканчивает этот год?
- Хочу отметить последнюю инициативу ФАС России - ликвидацию так называемых муниципальных и государственных унитарных предприятий в тех сферах, где они препятствуют развитию конкуренции. Наша позиция заключается в том, что в ряде отраслей экономики государственного участия либо не должно быть вовсе, либо его необходимо минимизировать. Как говорил небезызвестный Адам Смит, невидимая рука рынка сама отрегулирует коммерческие процессы. У нас есть МУПы, которые занимаются сельским хозяйством, куда может прийти частник и строить рентабельный бизнес. МУПы и ГУПы предполагается оставить только в оборонном секторе и в сферах услуг, предоставляемых естественными монополиями.
- Особенности регионов учтены?
- Важно отметить, что прежде чем принять этот закон, депутаты Государственной Думы дали регионам высказать свое мнение. Подчеркну, что Костромская область в целом законопроект поддержала, но с учетом специфики региона. Областные депутаты предложили оставить МУПы в ряде отраслей, например, в транспортной сфере. В итоге большинство регионов законопроект поддержали, я думаю, он будет принят.

Решение приняли на семейном совете

- Мурсал Исмаилович, давайте поговорим о вас. Расскажите, где вы родились, где учились?

- Я родился в республике Дагестан, в высокогорном селении Ихрек Рутульского района. Оно расположено почти на границе с Азербайджаном. Потом мои родители переехали в Кизляр, где я окончил школу. В 2000 году приехал в Ростов-на-Дону и поступил в Ростовский экономический университет. Остался в аспирантуре, преподавал. В 2008 году пришел на работу в федеральную антимонопольную службу на должность заместителя начальника отдела. Год спустя защитил диссертацию. В этом году мне предложили возглавить Костромское управление ФАС.
- Как принимали решение о переезде?
- Скажу откровенно, сложно. У меня трое детей, старший ребенок ходит в четвертый класс, а двое совсем еще маленькие: два и три годика. Поэтому принять на семейном совете такое решение - переехать из города-миллионника, оказалось делом непростым. Но мое кредо по жизни следующее: я солдат, куда служба направит, там и буду трудиться.
- До этого вы в Костроме никогда раньше не были?
- Нет, когда мою кандидатуру согласовывали, в полпредстве ЦФО задали мне этот вопрос: «Вы были в Костроме? Съездите, посмотрите, а потом принимайте решение». Но оно уже было принято. Да, был период адаптации. Регионы, конечно, отличаются.

Единое экономическое пространство в стране декларировано конституцией

- Расскажите о своих впечатлениях от города?
- Из позитива - небольшой, уютный город. Выйдешь на улицу - можно запросто встретить знакомого. Нет автомобильных пробок, до работы добираюсь минут десять. Из минусов, хотелось бы покритиковать местный бизнес: он слабо ориентирован на потребителя, сервис оставляет желать лучшего. Заходишь в парикмахерскую, салон связи, иные центры сервиса - на тебя могут просто не обратить внимания. Сдаешь в химчистку куртку - ждешь почти месяц. Потребитель голосует рублем, а при равной цене сервисом. Потому, если местный бизнес не будет ориентироваться на потребителя, то вскоре их могут потеснить более гибкие конкуренты из других регионов. Если завтра придут сюда фирмы из другой области и предложат более приемлемые условия, потребитель уйдет к ним. Здесь сложно будет поддерживать региональный протекционизм, да и не следует этого делать. У нас единое экономическое пространство в стране декларировано Конституцией, это один из важнейших принципов свободной конкуренции. 
- Как складывается взаимодействие с руководством области?
- С руководством области у нас конструктивный диалог. Задачи, которые мы сегодня решаем в регионе, являются общими задачами, в первую очередь вопросы нашего взаимодействия, конечно же, определены принципами развития конкуренции в отраслях и сферах нашего региона. В первую очередь это реализация 618-го указа Президента «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Летом в Кострому приезжал заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. Между ФАС России и администрацией Костромской области подписано соглашение о взаимодействии по реализации 618-го указа Президента.
Правительством определены приоритетные рынки, на которых необходимо развивать конкуренцию, а руководители регионов и антимонопольных ведомств в свою очередь несут ответственность за реализацию.
Костромской областью утверждены сорок приоритетных рынков, на которых предполагается развитие конкуренции: тридцать три обязательных и семь дополнительных. В их числе - производство молока, хлебобулочных изделий, ювелирная промышленность, производство автокомпонентов, туристические услуги.

Цены на топливо - под строгим контролем

- Цены на бензин - тема крайне актуальная для большинства жителей области.
- Мы ведем ежедневный мониторинг цен на топливо. В этом году всплеск его стоимости фиксировали дважды: в мае и в конце октября. Правительство определило по каждому региону предельный уровень цен. У нас он составляет 52,2 тысячи рублей за тонну 92-го бензина. Оснований для возбуждения дел мы пока не видим. Нас волнует другой вопрос: почему в Костромской области, в некоторых случаях, топливо дороже, чем в соседних регионах. Но судить о необоснованности тарифов пока рано, будем разбираться.
- Осенью Госдума приняла закон о запрете рекламы услуг по написанию дипломов и курсовых. Насколько эта тема актуальна для нашего региона? 
- Пока есть спрос, будет и предложение. Возможно, придется столкнуться с другими формулировками в рекламе и объявлениях по продвижению этих так называемых услуг. Но важно, что теперь подобной информации не станет в открытом доступе, исчезнут листовки в подъездах, объявления на тротуарах. У нас появился инструмент реагирования, вплоть до контрольной закупки совместно с коллегами из правоохранительных органов. Кстати, мы уже довольно плодотворно сотрудничаем с силовыми структурами региона. Есть желание создать рабочую группу, в которую бы вошли антимонопольная служба, следственный комитет, УМВД и УФСБ, чтобы в случае необходимости мы могли собраться за одним столом и решить текущие задачи. 
- Помимо сотрудничества с руководством области и с правоохранителями вы довольно плотно общаетесь и с костромским научным сообществом.
- Да, в декабре мы подписали соглашение с Костромским государственным университетом. Предполагается открыть кафедру антимонопольного законодательства при КГУ, на базе управления ФАС по Костромской области. Такая практика в России успешно реализуется, в стране создано 43 подобные кафедры.
- Мурсал Исмаилович, близится Новый год, что бы вы пожелали жителям Костромской области в наступающем 2019-м?
- Хочу отметить, что 2018-й стал для нашей службы, как минимум, интересным. Мы реализовали много разных задач, на 2019 год у нас тоже запланировано много мероприятий. Поздравляю наших сотрудников, коллег из других ведомств, руководство Костромской области, а также всех жителей региона. Хочу пожелать больше позитива и положительных эмоций в наступающем году. Мы, в рамках своей компетенции, открыты к сотрудничеству и готовы по первому зову прийти на помощь.