• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Костроме состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Костромского УФАС России за III квартал 2019 года

16 октября 2019 года, в зале редкой книги Костромского государственного университета,  под председательством руководителя Мурсала Исмаилова, в очередной раз состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Костромского УФАС России с подведением итогов правоприменения в III квартале 2019 года.

В обсуждениях приняли участие представители органов власти и местного самоуправления, контрольных органов, общественных объединений,  представители государственных и муниципальных учреждений, коммерческих организаций.

Открывая мероприятие, Мурсал Исмаилов подвел итоги работы Управления за прошедший квартал, озвучил ключевые события в работе антимонопольного органа.

29 августа 2019 года состоялся визит заместителя ФАС России А.Б. Кашеварова в Костромскую область и его встреча с губернатором области, обсуждались вопросы реализации Указа Президента от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», направления развития конкуренции на территории Костромской области.

Состоялось торжественное открытие Управления по новому адресу – переулок Кадыевский, дом 4.

Также в отчетном периоде состоялось рабочее совещание с участием банковских и страховых организаций на тему: «О плане мероприятий («дорожной карте») по развитию конкуренции, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 16.08.2018 № 1697-р (ред. от 29.05.2019), в части развития конкуренции на рынках банковских и страховых услуг», в котором приняли участие заместитель руководителя ФАС России А.Б. Кашеваров, а также член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Костромской области Н.А. Журавлев.

Мурсал Исмаилов рассказал собравшимся и о законодательных инициативах ФАС России, в частности, о прохождении в Государственной Думе ФС РФ законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий).

«Основной приоритет антимонопольной службы – это реализация положений Указа Президента от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», в котором определены основные положения, основной алгоритм действий всех ветвей власти. Костромская область реализует в своей части данный Указ, разрабатывает нормативные акты регионального уровня», - отметил Мурсал Исмаилов.

Заместитель начальника отдела антимонопольного контроля и информационного анализа Юлия Макарова выступила с докладом по правоприменительной практике антимонопольного законодательства Костромского УФАС России по итогам работы в III квартале 2019 года, обобщила практику антимонопольного контроля, рассказала об основных нарушениях антимонопольного законодательства, совершаемых органами власти и хозяйствующими субъектами, привела примеры наиболее ярких и прецедентных дел о нарушениях антимонопольного законодательства, рассказала слушателям о возбужденных и рассмотренных делах, выданных предупреждениях за нарушения статей 10, 11, 15, 17, 17.1, 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», КоАП РФ.

Заместитель руководителя Олег Ревельцев представил доклад об осуществлении контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, недобросовестной конкуренции и рекламы в III квартале 2019 года.

Основным видом нарушений, по-прежнему, остаются нарушения правил описания объекта закупки (требования ст. 33), требования к содержанию, составу заявки и инструкция по ее заполнению, неправомерное отклонение участника и установка необъективных требований к предмету закупок. При рассмотрении жалоб участников размещения заказа заказчик далеко не всегда может обосновать свои требования к продукту, который имеет аналоги у других производителей, и не обладает уникальными характеристиками.

В ходе мероприятия участники публичных обсуждений задавали вопросы, касающиеся правильности применения антимонопольного законодательства, формирования тарифов, поведения хозяйствующих субъектов на рынке газоснабжения, несвоевременного исполнения обязательств по оплате коммунальных ресурсов, муниципальных, государственных контрактов.

Участники публичных обсуждений высоко оценили организацию мероприятия.

Следующие публичные обсуждения запланированы на 11 декабря 2019 года.

Со всеми докладами и презентациями, а также с видеозаписью проведенного мероприятия Вы сможете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Публичные обсуждения».