• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Торги по аренде Костромского порта аннулированы

Костромским УФАС России рассмотрена жалоба на действия организатора торгов государственное бюджетное учреждение «Костромское областное управление автомобильных дорог общего пользования «Костромаавтодор» (далее – ОГБУ Костромаавтодор») на право заключения договора аренды государственного имущества Костромской области, расположенного по адресу: г. Кострома, ул. Красная Байдарка, 48, путем передачи в аренду государственного имущества Костромской области, включенного в перечень государственного имущества Костромской области, свободного от прав третьих лиц.

Объектом конкурса стало имущество порта, поделенное на три лота. В извещении о проведении конкурса содержались некорректные и (или) недостоверные сведения о площади помещения, здания, строения или сооружения.

В силу статьи 611 Гражданского кодекса арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором.

В конкурсной документации отсутствовали требования к техническому состоянию передаваемого имущества, а также отсутствие необходимой документации на имущество, передаваемое в аренду, что приводит (может привести) к невозможности арендатором использовать арендованное имущество и как следствие исполнять обязанности, возложенные на него договором аренды. Отсутствие вышеуказанной документации делает не возможным использовать объект по его целевому назначению.

Комиссия Костромского УФАС России заключило что, не обладая информацией о фактическом состоянии, выставленного на конкурс имущества, не имея представления о требованиях к техническому состоянию имущества, потенциальные участники конкурса лишаются права на объективную оценку всех рисков, которые они понесут (могут понести) арендуя данное имущество, что как следствие сказывается оценке формирования предложения о цене договора.

Организатор торгов ОГБУ «Костромаавтодор» признано нарушившим подпункт 5, подпункт 15 пункта 40, пункт 35, подпункт 2, подпункт 3 пункта 31 Правил № 67.

Костромским УФАС России вынесено обязательное для исполнения предписание о совершении действий, направленные на аннулирование конкурса (на право заключения договоров аренды государственного имущества Костромской области, расположенного по адресу: г. Кострома, ул. Красная байдарка,48).

 

Пресс-служба Костромского УФАС России