• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За нарушения в приеме мусора региональный оператор ООО «ЭТМ» заплатит штраф

08 ноября 2019 года арбитражным судом кассационной инстанции вынесено постановление, которым судебные акты первой и апелляционной инстанций оставлены без изменения, а кассационная жалоба общества с ограниченной ответственностью «ЭкоТехноМенеджмент» (далее – ООО «ЭТМ») – без удовлетворения.

Напомним: Костромским УФАС России рассмотрено антимонопольное дело в отношении  ООО «ЭТМ», оказывающего услуги по сбору, обработке и обезвреживанию отходов I-IV классов опасности, эксплуатирующего автоматизированный мусоросортировочный комплекс (АМСК). Антимонопольным органом признано злоупотребление ООО «ЭТМ» доминирующим положением на рынке услуг по приему и обезвреживанию твердых коммунальных отходов (ТКО), повлекшее ущемление прав его контрагента в сфере предпринимательской  деятельности и неопределенного круга потребителей. Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в необоснованном одностороннем расторжении договора на обезвреживание ТКО, заключенного с организацией, имеющей договоры на вывоз мусора с управляющими компаниями, осуществляющими управление многоквартирными домами, что грозило перебоями с вывозом мусора в Заволжской части г. Костромы в июле 2018 г.  Рыночная власть ООО «ЭТМ» является высококонцентрированной, т.к. на территории г. Костромы отсутствует иной мусоросортировочный комплекс.

По результатам рассмотрения антимонопольного дела Костромское УФАС России привлекло ООО «ЭТМ» (как юридическое лицо) и виновное в совершении данного нарушения должностное лицо к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ. С этими действиями антимонопольного органа региональный оператор ООО «ЭТМ» также был не согласен и оспаривал постановления о привлечении к административной ответственности в суде.

12 ноября 2019 года арбитражный суд апелляционной инстанции подтвердил законность и процессуальную правильность привлечения к административной ответственности. Таким образом, постановление, которым на ООО «ЭТМ» налагается административный штраф в размере 300 000 руб., вступило в законную силу.

Административный штраф в отношении должностного лица составил 15 000 руб.,  вступил в законную силу, и в настоящее время уже уплачен в федеральный бюджет.

 

Пресс-служба Костромского УФАС России