• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рег.оператор ООО «Спецтранс» устранил нарушение

В ходе рассмотрения обращения Костромским УФАС России выявлено нарушение в действиях ООО «Спецтранс», являющегося региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) по зоне деятельности № 3.

ООО «Спецтранс» разместил на своем официальном сайте  проект договора на оказание услуг по обращению с ТКО с потребителями - юридическими лицами, который не соответствует  Форме типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденной постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, и Правилам обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156.

Нарушение выразилось в том, что проект договора предусматривал учет отходов исключительно исходя из нормативов накопления ТКО, в то время как законодательство в данной сфере предусматривает альтернативные способы учета объема отходов – расчетным путем исходя из нормативов накопления ТКО либо исходя из количества и объема контейнеров для складирования ТКО.

Данные действия ООО «Спецтранс» как хозяйствующего субъекта, доминирующего на рынке по обращению с ТКО, были квалифицированы Костромским УФАС России как навязывание контрагенту невыгодных для него условий договора, что является нарушением антимонопольного законодательства.

Костромским УФАС России было выдано предупреждение региональному оператору ООО «Спецтранс» с требованием привести условия проекта договора на оказание услуг по обращению с ТКО, в соответствие с действующим законодательством.

ООО «Спецтранс» выполнило предупреждение в установленные в нем сроки, тем самым законным способом избежав ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

 

Пресс-служба Костромского УФАС России