• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сколько организаций нужно обойти, чтобы получить электричество? Теперь всё в «одном окне»!!!

ПАО «КСК» исполнило предписание Костромского УФАС России, выданное по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства. 

Напомним обстоятельства дела:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2017 г. № 557 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам заключения договоров энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) до завершения процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии» в действующее законодательство внесены изменения, направленные на реализацию «принципа 1 окна» при технологическом присоединении к электрическим сетям.

Суть его заключается в том, что если раньше заявители, желающие получать электрическую энергию, должны были сначала обратиться в сетевую организацию (например, в ПАО «МРСК Центра»-«Костромаэнерго» или иную), заключить с ней договор на осуществление технологического присоединения, выполнить технические условия, подписать акт технологического присоединения, и с этим актом обратиться в сбытовую организацию (например, в ПАО «КСК») с заявлением о заключении договора энергоснабжения, то после внесения изменений заявители получили возможность сократить этот длинный путь: теперь заявителю достаточно обратиться в сетевую организацию и выполнить технические условия, дальше две организации (сетевая и сбытовая) взаимодействуют между собой сами, без участия заявителя. «На выходе» заявитель должен получить в сетевой организации не только акт технологического присоединения к электрическим сетям, но и подписанный договор энергоснабжения.

Но только не в случае с ПАО «КСК»!

Не работал этот «принцип 1 окна» в правоотношениях с гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Костромской области.

Необоснованные отказы гарантирующего поставщика электроэнергии ПАО «КСК» от направления в адрес  сетевой организации ПАО «МРСК Центра - «Костромаэнерго» оферт договоров энергоснабжения на основании заявок на технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей, запросы дополнительных документов, прямо не предусмотренных законодательством, привели (могли привести) к нарушению прав неопределенного круга потребителей. Костромским УФАС России по данному факту возбуждено и рассмотрено дело о нарушении антимонопольного законодательства, ПАО «КСК» выдано обязательное для исполнения предписание об устранении нарушения.

Не согласившись с принятым антимонопольным органом решением, ПАО «КСК» оспаривал его в судебном порядке. Апелляционный суд признал обоснованными решения Костромского УФАС России и суда первой инстанции.

«После судебных обжалований решение по антимонопольному делу вступило в силу. Предписание ПАО «КСК» уже исполнено, потребители, отказы которым послужили основанием для возбуждения антимонопольного дела, заключили договоры энергоснабжения и получают электрическую энергию.» - отметила Ю.А. Макарова, заместитель начальника отдела антимонопольного контроля и информационного анализа Костромского УФАС России.