• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация города Нерехта неправомерно расторгла контракт с перевозчиком

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Костромской области поступило обращение Администрации муниципального района город Нерехта и Нерехтский район Костромской области на недобросовестные действия исполнителя в ходе оказания услуг по перевозке пассажиров в городе Нерехта на маршруте № 410 «Троица-Лаврово» и включению его в реестр недобросовестных поставщиков.

Напомним, реестр недобросовестных поставщиков служит инструментом, обеспечивающим реализацию целей регулирования отношений, определенных в общих положениях законодательства в сфере закупок, по добросовестной конкуренции и предотвращению злоупотреблений в сфере размещения заказов, следовательно, является механизмом защиты государственных и муниципальных заказчиков от недобросовестных действий поставщиков (исполнителей, подрядчиков).

Из обращения Администрации следовало, что индивидуальный предприниматель осуществляющий оказание услуг по контракту не выполняет его условия, пропустил три рейса 02, 04 и 12 августа, в соответствии с чем Администрацией принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта на оказание услуг пассажирских перевозок по маршруту № 410 «Троица-Лаврово».

Частью 14 статьи 95 Федерального закона № 44-ФЗ предусмотрена обязанность Заказчика отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения.

С момента принятия решения до вступления решения в силу Заказчик более не выходил на проверку маршрута, подтвердить либо опровергнуть устранение нарушений условий контракта в ходе рассмотрения дела не смог. Объем ненадлежаще оказанных услуг по контракту не представил.

Не предоставив возможность исполнителю устранить нарушения при расторжении контракта заказчик нарушил часть 14 статьи 95 Федерального закона № 44-ФЗ.

По результатам рассмотрения обращения Костромским УФАС России недобросовестность в действиях исполнителя контракта не установлена.

Виновные лица Администрации города Нерехта будут привлечены к административной ответственности по части 6 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предполагает наложение административного штрафа за нарушение порядка расторжения контракта в случае одностороннего отказа от исполнения контракта в размере пятидесяти тысяч рублей на должностных лиц; двухсот тысяч рублей - на юридических лиц.

 

Пресс-служба Костромского УФАС России