• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассация подтвердила законность штрафа в размере 300 000 рублей, наложенного на ПАО «МРСК Центра»

Арбитражным судом Волго-Вятского округа вынесено решение об отказе в удовлетворении требований ПАО «МРСК Центра» в лице филиала ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» о признании недействительным постановления Костромского УФАС России о привлечении к административной ответственности.

Рассмотрев в 2018 году поступившую жалобу физического лица - садовода, ведущего дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садового товарищества «Восход-2», Костромское УФАС России привлекло ПАО «МРСК Центра» в лице ф-ла «Костромаэнерго» к административной ответственности в виде административного штрафа по ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ за нарушение срока выполнения мероприятий по технологическому присоединению, составляющему для данной категории заявителей 6 месяцев.

Основным доводом ПАО «МРСК Центра» в суде являлось то, что договор технологического присоединения, заключенный с данным гражданином, был расторгнут по соглашению сторон. По мнению сетевой организации, при таких обстоятельствах ее вина в пропуске 6-месячного срока на выполнение условий расторгнутого впоследствии договора, отсутствует.

Однако суды трех инстанций признали, что прекращение противоправных действий Общества (с учетом сроков направления заявки на осуществление технологического присоединения и заключения договора, возбуждения дела об административном правонарушении и прекращения спорных договорных отношений по инициативе ПАО «МРСК Центра») явилось следствием занятой сетевой организацией позиции по аналогичным делам и обращения потребителя в антимонопольный орган с жалобой и такое поведение ПАО «МРСК Центра» может быть расценено исключительно как способ защиты, имеющий цель уйти от установленной законом ответственности.

Размер административного штрафа составил 300 000 руб.

Пресс-служба Костромского УФАС России