• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Костромском УФАС России состоялось заседание Штаба по рассмотрению вопросов внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами

25 октября 2019 года при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Костромской области состоялось очередное заседание Штаба по рассмотрению вопросов внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами Костромского УФАС России (далее – Штаб по ТКО).

Открыл заседание руководитель управления Мурсал Исмаилов. Во вступительном слове он рассказал присутствующим о работе, которая проводится ФАС России по формированию единой правоприменительной практики по рассмотрению вопросов, возникающих относительно внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО), с учетом необходимости обеспечения защиты интересов потребителей, а также защиты конкуренции.

С докладом на тему: «Проблемные вопросы внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Костромской области в части определения Региональными операторами способа учета твердых коммунальных отходов при заключении договоров на оказание услуг по обращению с ТКО с потребителями – юридическими лицами» выступила заместитель начальника отдела антимонопольного контроля и информационного анализа Макарова Юлия.

 В ходе бурной дискуссии участники Штаба обсудили как нарушения, допускаемые региональными операторами по обращению с ТКО, так и факты уклонения юридических лиц от заключения договоров на оказание услуг по обращению с ТКО. Не все хозяйствующие субъекты добросовестно относятся к исполнению своей обязанности по оформлению договорных отношений с региональными операторами. При поступлении конкретных заявлений, антимонопольная служба оценит, имеются ли в данных действиях нарушения антимонопольного законодательства.

Член Штаба по ТКО, депутат, заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов особенно акцентировал внимание на том, что добросовестное поведение хозяйствующих субъектов по оплате услуги по обращению с ТКО по договору, заключенному с региональным оператором, будет способствовать снижению в следующем тарифном периоде тарифа для населения, как минимум отсутствию его роста. Фактически, уклоняясь от оплаты услуг рег. оператора, хозяйствующие субъекты перекладывают бремя платежей на плечи населения, так как количество отходов, вывозимых и обезвреживаемых рег. оператором, от этого не изменяется.

Жителям при выявлении фактов складирования отходов хозяйствующими субъектами (магазинами, офисами, иными подобными организациями) в контейнеры либо на контейнерные площадки, оплачиваемые населением, следует незамедлительно сообщать об этом региональному оператору, к зоне деятельности которого они относятся.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законность правовых актов прокуратуры Костромской области Денис Баронкин рассказал собравшимся о мерах реагирования прокуратуры г. Костромы по пресечению неправомерных действий регионального оператора по обращению с ТКО по зоне деятельности № 1 – ООО «ЭкоТехноМенеджмент» по факту начисления потребителям платы за коммунальную услугу за август 2019 года по недействующему тарифу (656,44 руб./куб.м вместо 584,71 руб./куб.м). В адрес ООО «ЭкоТехноМенеджмент» 26.09.2019 первым заместителем прокурора г.Костромы по данному факту внесено представление. На сегодняшний день оно региональным оператором выполнено, перерасчет платы произведен.

«Штаб по ТКО создавался как площадка, на которой будет происходить разрешение и предупреждение конфликтных ситуаций в данной сфере в режиме диалога между уполномоченными контрольно-надзорными органами, хозяйствующими субъектами – региональными операторами и потребителями данных услуг» - в завершение заседания сказал Мурсал Исмаилов.

Пресс-служба Костромского УФАС России