• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России разрабатывает поправки в КоАП, предусматривающие штрафы за нарушение порядка закупок субъектами естественных монополий и госкомпаниями

Теги: торги

Необходимо разработать нормативные правовые акты Правительства РФ, министерств и ведомств в развитие Федерального закона №223 «О закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». К такому выводу пришли участники семинара по вопросам антимонопольной политики на проходящем 6-7 июня 2012 г. семинаре в Архангельске.


«К сожалению, в настоящий момент законодательством не предусмотрена административная ответственность заказчиков по 223 –му закону за нарушения при проведении закупок. В настоящее время ФАС России разработала поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие соответствующие штрафы, которые согласовываются с заинтересованными министерствами и ведомствами», - заявил начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Максим Кононенко.


Участники семинара обменялись первым опытом применения новой статьи 18.1 закона «О защите конкуренции», предусматривающую короткую процедуру обжалования результатов торгов государственного и муниципального имущества, а также обсудили проблемные вопросы ее реализации на практике.


Кроме того, на семинаре обсуждались вопросы, связанные с предоставлением прав на аренду имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который изменился с вступлением в силу т.н. «третьего антимонопольного пакета» законов.


В частности, М.Кононенко отметил, что извещение о проведении аукциона теперь должно размещаться на сайте www.torgi.gov.ru не менее чем за 20 дней до дня окончания подачи заявок на участие в аукционе. Также стороны должны подписать договор по результатам торгов в срок не раньше чем, через 10 дней, чтобы в случае необходимости результаты торгов можно было обжаловать в ФАС России по короткой процедуре (по аналогии с процедурами 94-ФЗ).


М.Кононенко обратил внимание собравшихся, что ФАС России обновила разъяснение законодательства по вопросам организации торгов государственным и муниципальным имуществом и разместила их на своем официальном сайте.