• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Реставрировать памятники культурного наследия необходимо с лицензией.

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Второй Арбитражный Аппеляционный суд подвердил решение комиссии Костромского УФАС России по делу о реставрации объектов культурного наследия.

 

      Напомним, что 24.04.2012г. уполномоченный орган - департамент экономического развития, промышленности и торговли Костромской области разместил на официальном сайте сети Интернет извещение о проведении открытого конкурса на право заключения контракта на выполнение ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия регионального значения: «Дом, в котором 11 ноября 1917 года была провозглашена Советская власть в Костромской губернии», (Ансамбль усадьбы губернатора, конец XVIII в. - середина XIX в. Главный дом, конец XVIII в. - середина XIX в.)

     В конкурсе участвовали ОАО «Костромареставрация» и ООО «Реставрационная мастерская». Предоставление лицензии  на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия является необходимым условием участия в конкурсе. ОАО «Костромареставрация» приложила копию лицензии государственного предприятия Костромской области  и распечатку ст. 39 Закона о приватизации.

    Как выяснилось общество в нарушение требований части 5 статьи 18 Закона о лицензировании не обратилось в уполномоченный орган с заявлением о переоформлении лицензии. ООО «Реставрационная мастерская» обратилось в Управление ФАС России по Костромской области с жалобой на действия конкурсной комиссии при рассмотрении заявок на данный конкурс.

    Комиссией Костромского УФАС России, жалоба ООО «Реставрационная мастерская» признана обоснованной, а в действиях членов конкурсной комиссии был установлен факт нарушения части 2,статьи 24 ФЗ-94.Конкурсной комиссии выдано предписание о повторном пересмотре конкурсных заявок. Не согласившись с решением Костромского УФАС России, и решением Арбитражного суда Костромской области, ОАО «Костромареставрация» обратилось с заявлением во Второй Арбитражный Аппеляционный суд  о признании его недействительным. 26.03.2013г. суд оставил требования заявителя без удовлетворения.      

           

   Для справки:

 

Статья 27. Порядок рассмотрения заявок на участие в конкурсе

    2. На основании результатов рассмотрения заявок на участие в конкурсе конкурсной комиссией принимается решение о допуске к участию в конкурсе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в конкурсе, участником конкурса или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в конкурсе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 12 настоящего Федерального закона, а также оформляется протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе, который ведется конкурсной комиссией и подписывается всеми присутствующими на заседании членами конкурсной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом в день окончания рассмотрения заявок на участие в конкурсе. Протокол должен содержать сведения об участниках размещения заказа, подавших заявки на участие в конкурсе, решение о допуске участника размещения заказа к участию в конкурсе и о признании его участником конкурса или об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в конкурсе с обоснованием такого решения и с указанием положений настоящего Федерального закона, которым не соответствует участник размещения заказа, положений конкурсной документации, которым не соответствует заявка на участие в конкурсе этого участника размещения заказа, положений такой заявки, не соответствующих требованиям конкурсной документации, сведений о решении каждого члена конкурсной комиссии о допуске участника размещения заказа к участию в конкурсе или об отказе ему в допуске к участию в конкурсе. Указанный протокол в день окончания рассмотрения заявок на участие в конкурсе размещается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией на официальном сайте. Участникам размещения заказа, подавшим заявки на участие в конкурсе и признанным участниками конкурса, и участникам размещения заказа, подавшим заявки на участие в конкурсе и не допущенным к участию в конкурсе, направляются уведомления о принятых конкурсной комиссией решениях не позднее дня, следующего за днем подписания указанного протокола.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 218-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)