• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Взаимодействие Костромского УФАС России и органов прокуратуры Костромской области дает результаты

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Взаимодействие Костромского УФАС России и органов прокуратуры   Костромской области дает результаты

 

17 апреля 2014 года Комиссией Костромского УФАС России по результатам рассмотрения дела № 04-68/1178, возбужденного по заявлению общества с ограниченной ответственностью, принято решение о признании фактов нарушения антимонопольного законодательства. Одним из ответчиков по делу являлся орган местного самоуправления. В ходе рассмотрения дела было установлено наличие сведений и документов, на основании которых мог быть сделан вывод о наличии признаков нарушения законодательства о градостроительной деятельности.

При рассмотрении дела установлено нарушение требований, в том числе, пункта 9 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ, выразившееся во взимании платы за выдачу разрешения на производство земляных работ, не предусмотренной законодательством Российской Федерации. При этом заявителю по делу было выдано за плату разрешение на производство земляных работ, проведение которых   являлись частью строительных работ в рамках строительства сетей внешнего электроснабжения, осуществляемого на основании технических условий для присоединения к электрическим сетям, технического задания, выданных уполномоченным органом, и в соответствии с рабочим проектом на проектирование сетей внешнего электроснабжения.

 

После вынесения решения по делу материалы в установленном порядке были направлены в прокуратуру Костромской области, по результатам рассмотрения данных материалов Нерехтской межрайонной прокуратурой приняты меры по исключению из соответствующих актов положений, противоречащих Градостроительному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Прокуратурой установлено, что разрешение на строительство, полученное застройщиком в установленном порядке, является основанием для производства всего комплекса работ, связанных со строительством, в том числе для производства земляных работ, в связи с чем, разрешение на проведение земляных работ в указанных случаях оформлять не требуется.

 

Позже, при проверке другого акта органа местного самоуправления - ответчика по указанному выше делу, Нерехтской межрайонной прокуратурой выявлено аналогичное нарушение, по факту которого принесен протест.

 

Это один из примеров взаимодействия Костромского УФАС России и органов прокуратуры Костромской области, которое обеспечивает результативность работы по устранению нарушений законодательства и восстановлению нарушенных прав.