• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Доклад на заседании совета Общественной палаты Костромской области о ценах на нефтепродукты

Сфера деятельности: Розничная торговля

Доклад на заседании совета Общественной палаты Костромской области

о ценах  на нефтепродукты

 

18 августа 2014 года руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Костромской области Олег Владимирович Ревельцев   выступил на заседании совета Общественной палаты Костромской области с докладом о конкуренции на рынках автомобильных бензинов Костромской области.

В докладе сформулированы причины роста цен на нефтепродукты и основные тенденции развития данного рынка, затронуты  вопросы ценообразования, проанализирована динамика и даны конкретные предложения.

Рынок нефтепродуктов в Костромской области весьма специфичен. Его отличия от аналогичных рынков других регионов России определяются многими факторами, среди которых наиболее существенными представляются два.

Первый фактор – отсутствие на территории области собственных нефтеперерабатывающих заводов, вследствие чего местные оптовые поставщики вынуждены закупать бензин, дизельное топливо и другие нефтепродукты у нефтеперерабатывающих предприятий других регионов.

Второй фактор – доставка топлива в регион осуществляется в основном железнодорожным и автомобильным транспортом. Альтернативные варианты доставки товара характеризуются высокой стоимостью по сравнению со стоимостью услуг, оказываемых железной дорогой.

В целом, на розничном рынке нефтепродуктов Костромской области, удовлетворение потребностей покупателей в нефтепродуктах достаточно, однако в отдельных районах области имеется дефицит АЗС. Это связано с неравномерным расположением АЗС на территории области.  Большинство АЗС сосредоточены в областном центре и муниципальных районах с наиболее развитой инфраструктурой и большой пропускной способностью федеральных трасс.

Уровень конкуренции на розничном рынке нефтепродуктов Костромской  области недостаточен. Расчетные коэффициенты концентрации свидетельствуют, что рынки реализации бензина в границах Костромской  области, являются высококонцентрированными со слаборазвитой конкуренцией.

В этой связи необходимо применение комплексных мер по развитию конкуренции на данных рынках, таких, как:

  • меры, направленные на развитие конкуренции и преодоление регионального раздела рынка нефтепродуктообеспечения, в том числе по привлечению на региональный рынок Костромской области иных нефтяных компаний;
  • создание резервного фонда земель, предназначенных для размещения нефтехранилищ и АЗС, с указанием их размещения по территории региона;
  • выделение земельных участков для строительства АЗС на конкурсной основе;
  • меры по развитию в Костромской области сети альтернативных автозаправочных станций, предлагающих в качестве моторного топлива сжиженный углеводородный газ.