• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Заказчики продолжают нарушать Закон о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 Костромское УФАС России напоминает заказчикам об административной ответственности, предусмотренной частью 4.2 статьи 7.30 КоАП, за утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, документации о проведении запроса предложений, определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере трех тысяч рублей.

 С начала текущего года в Костромское УФАС России на вышеперечисленные нарушения заказчиками положений Закона о контрактной системе поступило более пятидесяти жалоб, в том числе, за последние 2 месяца – около двадцати жалоб на неправомерные действия заказчиков при проведении аукционов в электронной форме.

 Основными причинами совершения вышеуказанных нарушений заказчиками, как следует из материалов дел, является тот факт, что должностные лица заказчиков, уполномоченные на осуществление закупок, не учитывают изменения, вносимые периодически в Закон о контрактной системе.

 Чаще всего заказчики «ошибаются» при описании в документации об аукционе объекта закупки, не устанавливая при этом инструкцию по заполнению заявки на участие в аукционе; не прописывают в проекте контракта, являющегося неотъемлемой частью документацией о закупке, те или иные условия исполнения контракта (например, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки товара, работы, услуги и оформления результатов такой приемки и пр.).

Справочно: В 2017 году изменения в Закон о контрактной системе вносились 5 раз, а именно: Федеральными законами от 22.02.2017 N 17-ФЗ, от 28.03.2017 N 36-ФЗ, от 28.03.2017 N 45-ФЗ, от 01.05.2017 N 83-ФЗ, от 07.06.2017 N 106-ФЗ, от 07.06.2017 N 108-ФЗ)

 

Пресс-служба Костромского УФАС России