• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Костромское УФАС проверяет обоснованность цен на нефтепродукты

В связи с наблюдаемым ростом цен на автомобильные бензины и дизельное топливо в апреле и мае текущего года Костромским УФАС России проводится проверка отпускных розничных цен на АЗС.

Согласно промежуточным результатам проверки: на территории Костромской области насчитывается 88 АЗС, из них на территории областного центра - города Костромы 30 АЗС. Основными являются принадлежащие АО «РН-Ярославль» (ВИНК), ООО «КТК» (независимый поставщик), ООО «Паркойл», ООО «Профикс», ООО «Макойл» и другим хозяйствующим субъектам.

С начала года, стоимость литра топлива в рознице выросла АИ 92 (на 9,2 рублей – 18,6%), АИ 95 (на 8,7 рублей -18,9%), ДТ (на 7,3 рублей -10%), изменение оптовых цен составило за тот же период: АИ 92 (на 27%), АИ 95 (на 22%), ДТ (7%).

Таким образом, причиной существенного повышения розничных цен реализации автомобильного топлива на территории Костромской области, является рост оптово-отпускных цен (стоимость товара в мелкооптовом сегменте), по которым топливо поступает на территорию региона.

Основными поставщиками топлива на территорию Костромской области являются  АО «РН-Ярославль» и ООО «Газпромнефть региональный поставки», оба поставщика являются вертикально интегрированными нефтяными компания.

Одним из ключевых индикатор оптовых (мелко-оптовых) цен на бензин и дизельное топливо являются биржевые индикаторы. В России действуют организованные торги на биржевой площадке – Санкт-Петербургской Международной Торгово-сырьевой Биржи.

Как показывает сравнительный анализ, изменение мелкооптовых цен в Костромской области не превышает динамику упомянутого биржевого индекса.

На рост оптовых цен влияет ряд факторов:

динамика роста мировых цен на нефть и нефтепродукты (и курс валюты).

динамика роста налоговой нагрузки

рост отраслевых издержек,

профилактика и плановые ремонты НПЗ

общие инфляционные процессы в экономике страны

23 мая соответствующая информация о существенном росте оптовой цены, по которой топливо поступает на территорию Костромской области, Управлением направлена в ФАС России.

28 мая ФАС России выдало предупреждение «Роснефти» из-за снижения объемов продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке, что могло привести к росту цен на бензин марок АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо, а также запросило у трех предприятий группы «Газпром» («Газпром нефтехим Салават», «Газпром», «Газпромнефть») обоснованность увеличения экспортных продаж бензина.

Исходя из промежуточных результатов проверки розничных цен на бензин и дизельное топливо, Управлением не выявлены случаи необоснованного завышения доходности розничной реализации нефтепродуктов на территории Костромской области, изменение розничных цен обусловлено ростом закупочных цен и необходимостью поддержания минимального уровня рентабельности работы АЗС.

Управление продолжает осуществлять контроль обоснованности торговых надбавок сбытовых предприятий Костромской области, в случае необоснованного завышения розничных цен на бензин и дизельное топливо будут возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства.

 

Пресс-служба Костромского УФАС России