• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Граница на замке: о том, как отклонили единственную заявку в конкурсе на строительство школы

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Арбитражным судом Костромской области принято решение об отказе в удовлетворении требований муниципального образования городской округ город Кострома в лице управления строительства и капитального ремонта администрации города Костромы и муниципального казённого учреждения города Костромы «Агентство муниципальных закупок» о признании недействительными решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Костромской области № 12-10-168/2017 от 09.11.2017 и предписания от 09.11.2017.

Напомним, 19.09.2017 Управление строительства и капитального ремонта администрации города Костромы объявило о проведении открытого конкурса по строительству муниципального общеобразовательного учреждения города Костромы на 1000 мест» на улице Суслова, 8.

ООО «Современные Строительные Технологии» подали заявку на участие в конкурсе, которая оказалась единственной. Контракт этом случае достается такому участнику. Но комиссия заказчика решила по-другому – заявка ООО «ССТ» не соответствует требованиям конкурсной документации. Неправильно оформлено решение об одобрении крупной сделки и неправильно оформлена банковская гарантия.

Конкурс не состоялся.

ООО «ССТ» такое поведение комиссии заказчика удивило, что послужило поводом направить жалобу на результаты конкурса.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Костромской области внимательно исследовала все документы и пришла к выводу – комиссия при отклонении заявки единственного участника проявила чрезмерную бдительность и нарушила закон о контрактной системе.

В тот же день, 09.11.2017 Управлению строительства и капитального ремонта администрации города Костромы, конкурсной комиссии предписано прекратить нарушение закона путем повторного рассмотрения заявок в открытом конкурсе в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере закупок. Однако, решение казуса было перенесено в суд.

В ноябре 2017 года решение управления было обжаловано, где и было установлено, что оценка документов в заявке участника конкурса комиссией заказчика проведена неправомерно.

Членам комиссии заказчика предстоит ответить за нарушение порядка оценки конкурсной заявки.

 

Справочно:

В соответствии с частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение порядка оценки заявок на участие в конкурсе предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пяти тысяч рублей и не более тридцати тысяч рублей.

 

Пресс-служба Костромского УФАС России