• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Незнание закона костромским заказчиком освободило от ответственности поставщика

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В антимонопольной практике, порой, бывают ситуации, когда заказчик, столкнувшийся с неисполнением контрактных условий поставщиком, из возможного заявителя рискует перейти в число нарушителей, упустив один из существенных моментов при одностороннем расторжении контракта. Как раз именно такой случай и произошел с Комитетом ЖКХ администрации Костромского муниципального района.

Между Комитетом ЖКХ администрации Костромского муниципального района и индивидуальным предпринимателем был заключен  контракт социального направления на приобретение жилья для детей-сирот. Предприниматель квартиру предоставил, однако при ее проверке Комитетом ЖКХ администрации Костромского муниципального района был выявлен ряд нарушений и заказчик принял решение об отказе от исполнения контракта в одностороннем порядке.

Согласно действующему законодательству, после получения уведомления о принятом заказчиком решении исполнителю дается 10 дней на устранение всех недостатков, послуживших причиной отказа. Заказчик в свою очередь повторно должен создать комиссию по проверке передаваемого объекта и только убедившись, что нарушения не устранены, завершить расторжение контракта.

Однако заказчик повторно не провел обследование квартиры для подтверждения обоснованности своего решения, в связи с чем Костромское УФАС России вынесло постановление о привлечении должностного лица Комитета ЖКХ администрации Костромского муниципального района к административной ответственности, законность которого впоследствии подтвердил Ленинский районный суд города Костромы.

Нарушив порядок одностороннего расторжения контракта, должностное лицо Комитета ЖКХ администрации Костромского муниципального района создало ситуацию, при которой индивидуальный предприниматель, независимо от качества исполнения им условий контракта не может быть внесен в реестр недобросовестных поставщиков, ведь данный инструмент в такой ситуации попросту не работает.

За данные действия виновному должностному лицу заказчика придется заплатить штраф в размере 25000 руб.

 

Пресс-служба Костромского УФАС России.