Сохраним традиции российского предпринимательства: в преддверии 25-летия Управления Федеральной антимонопольной службы по Костромской области

И снова о рыночной экономике, рынках, предпринимательстве. В марте 2017 года исполнится юбилей реализации на Костромской земле антимонопольной политики.
Возможно, сегодня никто и не задумывается, что 25 лет назад понятие предприниматель и понятие рынок воспринимались как диковина. А у антимонопольных органов в те годы была функция, которая называлась - «Поддержка новых экономических структур».
Управление в 1993 году в газете «Северная правда» в рубрике «Формула рынка» решило посмотреть на предпринимательство через призму истории. «Есть с кого в делах брать пример», так назывался материал об истории костромского купечества.
«Рынок и рыночные отношения втягивают в орбиту своих интересов все больше людей, устанавливают новые, отличные от прежних экономические правила, требуют введения новых законов и даже диктуют новый стиль поведения.
Впрочем, слова «новый», «новые» тут уместно было бы взять в кавычки. Помните пословицу о том, что все новое это лишь хорошо забытое старое? Так и в России были когда-то твердые, устоявшиеся, хорошо служившие народу, но потом утерянные рыночные традиции. И жило по ним не одно поколение наших предков.»
Русский купец не мог позволить себе распродажу своего товара, своих промыслов без выгоды для страны, и тем более с убытком для нее…
Право на купеческое состояние приобреталось в России взятием гильдейского или купеческого свидетельств по уплате всех повинностей по прежнему званию. То есть практически исключалось проникновение в купеческое сословие жуликов, либо мошенников.
Отличительным свойством русского купечества, впоследствии вошедшим в традицию, было умение и стремление не посрамить своей чести и купеческого достоинства, обязательность в деловых отношениях. Не только и не столько чувство наживы, стремление извлечь прибыль руководило русскими купцами. Они заботились о процветании страны, города своего и людей вокруг себя.
Не случайно среди купцов процветала благотворительность и меценатство. Знаменитая церковь Воскресения на Дебре в Костроме построена на средства купца К.Г. Исакова. Богадельни на бывших улицах Заводской (ныне Горького) и Запрудне построены на средства купцов Акатовых, Мининых и Зотовых.»
Отрадно видеть, что сегодня не ушло из умов неравнодушных людей желание изучать опыт предков в предпринимательстве, а Костромской области есть чем гордиться.
В апреле 2015 года в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова прошёл финал первой Всероссийской Олимпиады по истории российского предпринимательства. Олимпиада проводилась среди студентов и аспирантов в рамках совместного проекта «Деловой России» и Российского исторического общества «История российского предпринимательства».
Первое место в олимпиаде заняла студентка 4-го курса Костромского государственного университета имени Некрасова Татьяна Кононова.
Март 2016 года. И снова среди победителей второй Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства первокурсница исторического факультета Костромского государственного университета им. Некрасова Дарья Симанова.
Позже Дарья поделилась своими впечатлениями от олимпиады с членами общественно-консультативного совет при Костромском УФАС России.

Пресс-служба Костромского УФАС России